關於國際身心障礙者日


  自宣布1981年為「國際身心障礙者年」後,聯合國大會更於1992年10月通過,宣告每年的12月3日為「國際身心障礙者日」(International Day of Disabled Persons),做為「聯合國身心障礙者十年計畫」(1983∼1992年)完結的標記。緊接著又訂定「亞太身心障礙者十年計畫」(1993∼2002年),以提升亞太地區貧窮、為數龐大的身心障礙者的福祉。

  1993年3月5日,聯合國人權委員會第29號決議文中記述:「請各會員國加強慶祝 『國際身心障礙者日』,讓身心障礙人士能完全且公平的參與社會。因此,透過這一天,我們鼓勵所有的人一同來討論有關身心障礙的問題,宣導屬於身心障礙者的權益和措施,讓身心障礙者能和其他人一樣,擁有充分平等的人權。」

  因此,「國際身心障礙者日」的慶祝活動應有以下的特徵:

  1. 身心障礙者及其組織的參與。
  2. 表揚其經驗和專業。
  3. 喚起對身心障礙問題的重視。
  4. 促進身心障礙者的人權。

  至於「國際身心障礙者日」的長期目標則為:

  1. 確保身心障礙者完全參與社區生活。
  2. 提供身心障礙者公平均等的機會。
  3. 確保身心障礙者對於影響其生活的政策與措施,能充分表達意見。
  4. 保障身心障礙者的基本權利。

  為了達成以上的目標,各國政府及民間團體均應致力於營造有利於身心障礙者的環境:

  1. 復健:配合需要,以確保其自立與參與。
  2. 無障礙:讓住宅、新舊公共建築物成為無障礙空間。
  3. 交通:讓所有的使用者都無障礙。
  4. 教育:提供整合的教育環境,給予各種協助。
  5. 雇用:有被雇用的機會而且獲得同等的待遇。
  6. 資訊:從各種媒體獲得有用的資訊。
  7. 影響力:有能力影響相關的政策和措施。

  自1992年起,世界各國政府及民間均不遺餘力的改善身心障礙者的權益,每年並熱烈的慶祝這個特別的節日。目前,台灣各縣市政府均會在12月3日前後,舉辦各式活動,與身心障礙者共同歡度佳節。

  而各國都是怎麼慶祝這個重要節日的呢?因國情有別,其內容倒是五花八門,例如:舉辦研討會、遊行、音樂會、舞會、運動會、藝術活動、募款活動;尋求政府承諾改善身心障礙者的福利;拜訪特殊學校等。他們更把握宣傳的機會,善用平面及電子媒體的力量,讓一般人多了解身心障礙問題所在。

  根據聯合國的規劃,每年的「國際身心障礙者日」主題皆有不同。1997年為藝術、運動與身心障礙(Arts, Sports and Disabilities),強調身心障礙藝術家與運動家的傑出成就與貢獻。透過參與,身心障礙者不但贏得自信心,練就獨立能力,而且對社會的文化與經濟能有所貢獻。

  1998年為藝術、文化與獨立生活(Arts, Culture and Independent Living),要求各國政府勉力提供機會給身心障礙者,使他們得以發揮創意、藝術、智慧的潛能,造福整個社會。

  1999年為新世紀親善的環境(Accessibility for all for the new Millenium),讓身心障礙者也能擁抱資訊、電信等科技產品,提供全面且有效的社會參與機會,增進社區生活的品質及發展。

  千禧年的國際身心障礙者日,其理念為:

  1. 喚起社會的共識:讓身心障礙者把自己的想法與感受告訴他人,使每一個人可以很容易的了解他們。
  2. 改變傳統的觀念:移轉民眾對身心障礙者的刻板印象,那就是「被施捨、被照顧,讓別人掌控大半的生活」,期望身心障礙者能夠掌握、管理自己。

  而2001年的主題為「全面參與社會事務及平等權」(Full participation and equality: The call for new approaches to assess progress and evaluate outcome)。2001年的歐洲身心障礙者日,其主題則為「摒除設計上的歧視」。不恰當的設計讓身心障礙者難以享受物質生活或服務,也妨礙到交通、工作等方面的社交活動。他們主張,無論在家庭、教育、職業、休閒、交通等方面,都應全力塑造一個對身心障礙者無礙的環境。透過法令、政策、計畫和行動的全面推展,希望2003年的「歐洲身心障礙者年」時,歐洲各國都能有大幅的改善。

  2002年的主題為「獨立生存及維持基本生計」(Independent Living and Sustainable Livelihoods)。各國政府應全力打造無障礙的軟硬體環境,提供各種社會福利及安全網絡,讓身心障礙者得以獨立且自如的融入社會,不受任何拘限;而為了維持身心障礙者的基本生計,必須創造一般性、支持性、庇護性的就業機會,並重視身心障礙人力資源的投資與開發,例如:職業訓練、教育、社會福利服務,以及更新傷殘復健的相關法令,以整合出他們所需要的就業環境。

  至於2003年的主題則為「發出我們的聲音」(A Voice of our Own)。身心障礙者的心聲在主流媒體中一向較少受到重視,若是被報導時,常常帶有刻板印象,不然就是以勵志人物的面貌出現。社會應該提供機會給身心障礙者,讓他們為自己發聲。每個國家都要提升社會大眾的認知,讓他們明瞭身心障礙者的權利、需求、潛能與貢獻。一個國家要想達成身心障礙者平等參與社會的目標,對於此一族群現況的了解和掌握是極為重要的。


參考資料:

  1. 內政部社會司「平等無礙,溫情常在」千禧年國際身心障礙者日摺頁。
  2. 《支持國際殘障日資訊手冊》,「中華民國殘障人協會」翻譯,1993.10.
  3. 國際身心障礙者日相關網站
 
回首頁
關於國際身心障礙者日
相關活動
投票遊戲區
勵志小品
E卡傳心意
身心障礙者處境報告
聯合國相關文獻
相關網站
開拓文教基金會蕃薯藤ぽ版權所有 Copyright 2003 WOFD, FRONTIER, YAM. All Rights Reserved.
寫信給站長 回身身心障礙者服務資訊網首頁 留言版