身心障礙者服務資訊網Disablilty Information Network(DIN)
訊息分享
認識身心障礙
相關處境報告
殘障權利運動
生活資料庫
法令Q&A
團體組織簡介
經驗分享
活動專區
熱門話題
服務專區
What's New
關於本站
部落格區
DIN電子報
搜尋引擎
身心障礙者服務資訊網站內搜尋
蕃薯藤搜尋
互動區-留言板
留言版
互動區-論壇區
論壇區
互動區-聊天室
聊天室


法令Q&A

  本單元包括「身心障礙者保護法」的推動歷史,介紹「身心障礙者保護法」的修訂過程;和其他保障民眾權益的法律一樣,歷經過數個民間團體的奔走與呼籲,才有今天對身心障礙者較妥善的保障。然而這樣的保障仍是不夠,也因此後續監督、宣導仍在持續進行。慶幸的是,隨著網際網路的風行,可以搜尋到身心障礙相關法規的網站也越來越多。

  此外,任何人在社會生活的食、衣、住、行、育、樂各方面,都可能會有紛爭的出現,紛爭小可以私下合解,但若有極大的權利受損時,往往是對簿公堂求一公平合理的解決之道。也因此本單元特別收集到中華民國智障者家長總會提供的「心智障礙者家長法律手冊」;不過,如果您有法律上的問題,也可以試試法律諮詢單位,這些單位都提供法律諮詢、解答疑義及輔導訴訟的服務內容。

.....................................................................................................


〈相關法律資訊〉

*身心障礙者保護法推動歷史
*心智障礙者家長法律手冊
*法律諮詢單位

〈基本法規〉

*身心障礙者保護法
*身心障礙者保護法施行細則
*身心障礙者保護法英文版

〈其他相關法規參考網站〉

*中華民國殘障聯盟e能網
*內政部社會司
*全國法規資料庫



updated 2006.06.02.



*回首頁


分隔線

殘障聯盟、 開拓文教基金會、 蕃薯藤ぽ版權所有
Copyright 1999-2009 WOFD, FRONTIER, YAM. All Rights Reserved.
回身心障礙者服務資訊網首頁 Hercafe女人網 小蕃薯 新聞網 健康網 蕃薯藤信箱 蕃薯藤 回身心障礙者服務資訊網首頁 寫信給站長