身心障礙者服務資訊網Disablilty Information Network(DIN)
訊息分享
認識身心障礙
相關處境報告
殘障權利運動
生活資料庫
法令Q&A
團體組織簡介
經驗分享
活動專區
熱門話題
服務專區
What's New
關於本站
部落格區
DIN電子報
搜尋引擎
身心障礙者服務資訊網站內搜尋
蕃薯藤搜尋
互動區-留言板
留言版
互動區-論壇區
論壇區
互動區-聊天室
聊天室
認識身心障礙
  殘障是誰的事?稱為殘障者有什麼不好?為什麼要改稱為「身心障礙者」?台灣到底有多少「身心障礙者」?「身心障礙」有那些類別?為什麼要分等級?怎麼跟他們相處?認識身心障礙者,大概要從這些問題開始!

  民國八十六年四月公佈的「身心障礙者保護法」(簡稱身保法),以「身心障礙者」取代「殘障者」,一則是要突顯「障礙」可以是來自「個人因生理或心理因素」,也可能是來自「社會的限制」;再則是要擴大殘障福利的適用範圍,讓一些確實有醫療、教育、福利等需求的人,可以納入被照顧的範圍內。   是的。我們也覺得身心障礙者所碰到的障礙,來自生理或心理原因,和來自社會環境設計的不良、以及人們面對身心障礙者的態度與反應的不友善,恐怕是一樣多的。所以,我們製作了認識身心障礙者這個單元,希望透過這些資料能讓大家有更多的認識與了解,我們相信,了解是穿越障礙的開始。

  本單元資料,主要由中華民國智障家長總會、中華民國腦性麻痺協會、中華民國殘障聯盟、中華民國學習障礙協會、伊甸社會福利基金會、陽光社會福利基金會、內政部等團體和單位提供,謝謝他們的辛苦,也謝謝各文章的作者們願意跟網友們分享他們的心血。 (民國96年起將身心障礙者保護法修正為「身心障礙者權益保障法」,採納ICF之八大身心功能障礙類別為判別依據,並自民國101年起開始實施以ICF編碼方式換取身心障礙證明,相關資料請見「國際健康功能與身心障礙分類」)
........................................................................................................................
*誰是身心障礙者 *身心障礙者之分級與鑑定標準
*台灣身心障礙人口狀況 *如何協助身心障礙者
*聯合國身心障礙相關文獻

*回首頁
分隔線

殘障聯盟、 開拓文教基金會、 蕃薯藤ぽ版權所有
Copyright 1999-2009 WOFD, FRONTIER, YAM. All Rights Reserved.
回身心障礙者服務資訊網首頁 Hercafe女人網 小蕃薯 新聞網 健康網 蕃薯藤信箱 蕃薯藤 回身心障礙者服務資訊網首頁 寫信給站長